Обратный звонок

Имя*
Телефон*
Спасибо!
Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер

Что-то пошло не так
Пожалуйста, повторите отправку
Корзина 0 позиций
Весь каталог
1
2
Как избежать ошибок при выборе ламината для квартиры
10 января 2022

Как избежать ошибок при выборе ламината для квартиры

Содержание:

  1. Как производят изделия
  2. Важные характеристики материала
  3. Какой класс ламината лучше 33 или 32?
  4. Ламинат 32 класса
  5. Ламинат 33 класса
  6. Рекомендации для разных помещений
  7. Плюсы и особенности ламината с фаской

Ламинированное напольное покрытие, собранное по принципу сэндвича, дало в руки пользователей более дешёвый аналог паркета. Эффектная замена пришлась по душе, поскольку за ней несложно ухаживать. Производители предлагают несколько классов продукции, изделия с фаской, влаго– и водостойкие плиты, поэтому в ассортименте легко запутаться. Предлагаем познакомиться с характеристиками ламината, чтобы выбрать оптимальный вариант для своей квартиры.

laminat-v-interere13.jpg

Как производят изделия

Большинство покупателей подбирает напольное покрытие по рисунку поверхности. В продаже представлено огромное разнообразие имитаций пород древесины, есть образцы под натуральный камень, песок, металл, архитектурный бетон. Однако нужно смотреть глубже, поскольку не менее важны характеристики материала.

Свойства ламината объясняются многослойностью. Начнём по порядку:

  • Сверху доски покрывают прозрачной износостойкой защитой из акриловой или меламиновой смолы.
  • Далее расположена декоративная плёнка, отвечающая за внешний вид.
  • Под имитацией находится основа. Несущий слой производят из древесно–волокнистой плиты. Плотная сердцевина обеспечивает сопротивляемость деформациям, прочность, шумопоглощение, теплоизоляцию.
  • Стабилизирующая часть повышает жёсткость и влагостойкость изделий. Слой изготавливают из винила или крафтового картона с пропиткой синтетическими смолами. В некоторых образцах его дополнительно усиливают шумоизоляционным материалом.

Качество ламината, а значит и его стоимость, зависят от применяемого в производстве сырья и размерных параметров доски.

struktura-laminata.jpg

Важные характеристики

Образцы сравнивают по следующим критериям:

  • Сопротивление износу.
  • Влагостойкость.
  • Действие загрязнителей, бытовой химии и повышенной температуры.
  • Способность выдерживать распределённое и точечное давление.

По результатам анализа всех параметров продукции присваивается определённый класс. Правила довольно жёсткие. Например, если доска успешно выдержала все тесты, но не прошла последнее испытание, её относят к низшей категории.

Какой класс ламината лучше 33 или 32?

Для оценки качества изделий используют 7 классов ламината. Сегодня продукцию, маркированную с 21–й по 23–ю категории, постепенно снимают с производства из–за низких эксплуатационных характеристик.

Для домашних условий рекомендуется приобретать изделия, начиная с 32 класса. Ряд продавцов предлагает для квартир 31–й ламинат. Доски удовлетворяют минимальным требованиям к покрытию и подходят только для ненагруженных помещений, где они сохранят вид в течение 3–5 лет. Если такие сроки не устраивают, нужно поднимать класс.

32–й класс

Наиболее продаваемый сегмент с хорошим соотношением цены и пользовательских характеристик. Изделия отличает:

  • Стойкость к повышенной влажности и механическим нагрузкам.
  • Прочный защитный слой, выдерживающий падение посуды, небольших предметов, бытовых инструментов.
  • Продолжительный срок службы с сохранением декоративных и технических свойств. Для жилых комнат эксплуатация составляет 15 лет и 5 лет для коммерческих помещений с умеренной проходимостью.

1794.jpg

Большинство производителей предлагает ламинат 32 класса с антискользящим покрытием и улучшенными звукоизоляционными свойствами. Стойкость к влаге достаточна, чтобы укладывать изделия на кухне, однако для ванной комнаты лучше выбрать другое решение.

Ламинат 33 класса

Вариант рассчитан на повышенные нагрузки за счёт улучшенных характеристик защитного слоя и усиленного замкового соединения. Материалы, использованные в производстве досок, обеспечивают достаточную звуко– и теплоизоляцию, поэтому для монтажа не нужны дополнительные подложки.

0bb9c7c6-902b-4c91-9991-0014c28d67de.jpg

Продукция характеризуется:

  • Высокой сопротивляемостью износу, механическим нагрузкам. Поверхность выдерживает падения предметов.
  • Доски невосприимчивы к повышенной влажности.
  • Категория предлагается с антискользящим покрытием.
  • Испорченную доску можно поменять на новую.
  • Прочный ламинат 33 класса рассчитан на эксплуатацию в барах и ресторанах, других помещениях со значительной проходимостью. Для коммерческих площадок срок службы заявлен от 10 лет, в квартирах и домах поверхность сохраняет вид и свойства не менее 25 лет.

Внешне оба класса похожи.

  • Цветовая гамма за редким исключением не отличается.
  • Стойкость к загрязнениям, средствам бытовой химии на одном уровне.
  • Толщина изделий одинаковая.
  • Способы обработки поверхности (матовое или текстурированное покрытие) те же.
  • Монтаж без принципиальной разницы.

На выбор изделий влияют следующие критерии:

  • Нагрузки, в том числе абразивные. Для коммерческих помещений и комнат с повышенной влажностью нужно брать 33 класс.
  • С точки зрения дизайна разнообразие модельного ряда для ламината 33 класса несколько беднее. Если хотите найти что–то особенное, вероятность встретить нужное предложения в 32–й линейке выше.
  • Ряд вариантов декоративного оформления, например, имитация дубового паркета, есть только в 33–м классе.
  • Разница в стоимости между двумя категориями покрытия составляет 1,5–2 раза.

Рекомендации для разных помещений

Для детских и спальных комнат, прихожих, коридоров и гостиных достаточно 32–го класса. В кухне и санузле предпочтительно настелить 33–й ламинат. Изделия с улучшенной защитой стойко переносят постоянную смену влажности и температурных условий. Если прольёте горячий кофе или другие окрашенные жидкости, с поверхностью ничего не случится.

На остеклённой лоджии можно постелить 32–й класс, если оборудован фальшпол на лагах. В случае монтажа на стяжку желательно поднять категорию.

Чем хорош ламинат с фаской

Если край обработан под скос, перед вами ламинат с фаской. Обработка под углом может быть с торцов, по длине или по периметру.

Готовый пол практически неотличим от покрытия из натуральной древесины. Изделия укладывают строго палубным способом, иначе эффект обработки сводится к нулю. Качество досок улучшается благодаря технологии производства скосов. Материал не режут (иначе будут видны слои), а прессуют под давлением. После механического сжатия поверхности дополнительно обрабатывают защитными составами, и это повышает устойчивость к влаге.

lafa1.jpg

Кроме имитаций под дерево производители выпускают ламинат с фаской под плитку и природный камень.

Преимущества изделий со скосом:

  • Обработанные доски обогащают дизайн. Падающий свет не бликует, а равномерно рассеивается, подчёркивая фактурную красоту пола.
  • Укладывать обработанный материал проще, поскольку не требуется идеальной подгонки по высоте. Незначительные неровности скрываются благодаря фаскам. Для изделий с прямыми углами придётся настелить фанеру или подготовить бетонную стяжку.
  • В процессе эксплуатации швы между плашками обычного ламината в наиболее проходимых местах со временем расходятся. Скосы скрывают недостатки, сохраняя внешний вид пола.

К условным минусам можно отнести повышенную реакцию на влагу. Если разлитую воду или конденсат вовремя не удалить из швов, это скажется на состоянии покрытия. Однако и для обычного ламината не рекомендуется оставлять влажную поверхность надолго. Насухо вытертые доски прослужат дольше.

1-3.jpg

Ламинированное покрытие продолжает оставаться наиболее актуальным вариантом для квартир, частных домов и коммерческих помещений. Компания SELLA.by предлагает купить ламинат для пола в Минске по доступным ценам. Нетребовательные к уходу изделия с отличными эксплуатационными характеристиками позволяют оставаться в рамках приемлемого бюджета.


Оформить предзаказ