Корзина 0 позиций
Весь каталог
1
2
Как правильно выбрать газонокосилку
16 апреля 2021
Как правильно выбрать газонокосилку
С наступлением весенне-летнего сезона как нельзя кстати встает вопрос о покосе травы на своем приусадебном участке. Главным помощником в этом конечно же становится газонокосилка, которая значительно упростит вам работу на вашей лужайке, саду или огороде. 

В нашем интернет-магазине представлен богатый ассортимент различных типов газонокосилок: аккумуляторные, бензиновые, механические, электрические.

Базовый принцип подбора газонокосилки

В первую очередь определитесь с особенностью местности где вы будете проводить покос травяного покрова. Если ландшафт имеет неровную поверхность и различные углы наклона, то для упрощения передвижения наилучшим выбором будет триммер или мотокоса. Также стоит упомянуть и о простых механических газонокосилках, которые имеют очень простую и надежную конструкцию, но при покосе неухоженного газона могут возникнуть сложности, поскольку слишком короткая или мягкая трава будет просто приглаживаться, а слишком длинная будет наматываться на лопасти. 

Выбор газонокосилок

Для ровной поверхности в первую очередь стоит обратить внимание на модели с колесной базой на электрическом питании, аккумуляторные или бензиновые. 

Вторым важным фактором, влияющим на выбор, является площадь обрабатываемого участка. В случае,  если у вас небольшая площадь, то мы рекомендуем использовать аппараты с шириной скашивания от 30 до 40 см. и мощностью двигателя от 1 до 1.8 кВт. Если площадь газона составляет от 400-800 кв.м и более, то для покоса подойдет электрических тип с мощностью двигателя 1.8-2 и более кВт и шириной покоса от 40 см. 

Стоит сказать и о функциональных особенностях. Рассмотрим возможные режимы работы устройства:

  • Мульчирование – опция представляет собой технологию, которая использует ножи внутри газонокосилки для измельчения травы и последующее её равномерное распределение по площади. Устройства с данной опцией будут стоить дороже, но зато помогут вам сохранить почву от высыхания, а сами срезанные растения впоследствии превратятся в полезное удобрение.

  • Мульчирование газонокосилкой

    Соответственно зелень при мульчировании нигде не накапливается, а это означает, что вы не будете прерывать работу для опорожнения травосборника.

  • Функция выброса – скошенный покров выбрасывается назад, или в сторону для последующего сбора граблями или сдува. В нашем каталоге вы можете выбрать аппараты с выбросом травы (только выброс), сбором в травосборник, а также модели, сочетающие оба режима.

Опция выброса травы на левый бок в газонокосилке

Напомним, что сам травяной контейнер может быть разной конструкции и объема. Например, жесткий будет занимать больше места, но зато имеет надежную конструкцию и его проще чистить, а мягкий (матерчатый) достаточно легко починить, зашив его обычной заплаткой.

Выбор бензиновой газонокосилки

Газонокосилки, которые работают на бензине, как правило являются наиболее мощными. Такие аппараты рекомендуется использовать тем, у кого имеются большие площади для покоса или нет возможности подключиться к электросети.

Бензиновая газонокосилка

Здесь одна из основных характеристик это количество тактов.

Такт – это перемещение рабочего поршня в одном из направлений (например, вверх-вниз).

Существует 2 вида бензиновых моделей, это двухтактные и четырехтактные аппараты. Двухтактные имеют простую конструкцию, они более дешевые и легко ремонтируются и, как правило, более мощные. В четырехтактных сразу можно ощутить сниженный уровень шума и расход топлива, который может достигать от 15% до 30%. Эти модели более сложны в ремонте, но зато экологичнее. 

Бензиновые аппараты могут иметь способность самостоятельного хода, при котором оператору нет необходимости постоянно контролировать процесс скашивания. Обычно такие они оснащаются коробкой передач для контроля движения. Самоходные газонокосилки стоят дороже, но управлять ими одно удовольствие! 

Также стоит сказать о типах привода в бензиновых моделях - переднеприводные, заднеприводные и полноприводные. Работать с задним приводом более удобно, т.к. основная нагрузка приходиться на заднюю ось. Устройства с передним приводом более маневренны, но при заполнении травосборника центр тяжести может сместиться и колеса могут проскальзывать. 

Акцентируйте внимание на то, что практически все бензиновые экземпляры нельзя хранить в вертикальном положении и для стандартного размещения может потребоваться место. Здесь можно остановить свой выбор на американском производителе Briggs & Strattonс с технологией Mow N'Stow, которые возможно хранить в вертикальном положении. Это позволит вам значительно сократить необходимую площадь для хранения и обеспечит простой доступ для очистки нижней части деки и обслуживания ножей.

Вертикальное хранение бензиновой газонокосилки

Выбор электрической газонокосилки

Данный вид идеально подойдет для небольших или средних приусадебных участков, где есть доступ к электричеству. Они более легкие и имеют компактную форму, по сравнению с бензиновыми агрегатами. Для работы не требуют покупки расходников таких как топливо и масло, но для увеличения радиуса работы может потребоваться удлинители.

Электрические газонокосилки можно условно разделить на 2 вида: с щеточным и бесщеточным типом двигателя.

Использование щеточного двигателя позволяет снизить как размер, так и вес электроинструмента. У них более простая конструкция, но щеточная конструкция внутри двигателя со временем приходит в негодность. Да, щетки изнашиваются, но другие поломки встречаются достаточно редко, а ремонт не требует дорогих вложений. Кстати, их моторесурса при бытовых потребностях хватает на несколько лет. Щеточные варианты обычно стоят дешевле.

Бесщеточный механизм увеличивает цену газонокосилки, но эти модели позиционируются как более технологичные. Из-за отсутствия щеток они реже ломаются, имеют высокий КПД (более 85%), а также способны работать на куда более высоких оборотах. Одна из самых популярных бесщеточных моделей в нашем каталоге является газонокосилка Makita ELM4620.

По типу режущей системы разделяют на барабанные и роторные варианты.

Барабанный тип имеет сложную конструкцию лезвий, которые прикреплены к барабану цилиндрической формы. Сам процесс среза напоминает ножничный, при котором подвижная часть сначала поднимает стебли травы, а потом срезает их. При этом покос получается очень аккуратный и ровный. Главный недостаток такой конструкции в том, что такими моделями практически невозможно косить высокие стебли. 

Газонокосилка с барабанным типом резки

В роторных экземплярах режущий элемент в виде стального ножа закреплен на вертикальном валу, который вращается во время работы. Его движение идет параллельно поверхности земли и режет зелень рубящими движениями. Роторные устройства хорошо использовать там где необходимо косить высокий и объемный покров зелени и нет предпочтений по качеству стрижки. 

Газонокосилка с роторным типом резки

Подвидом электрического варианта являются гибридные модели, которые совмещают работу как в режиме от электросети, так и от аккумуляторов. Цены на такие экземпляры достаточно высоки, например, модель RY18LMH37A-250 Hybrid от японского производителя Ryobi будет стоить от 1000 BYN:    

Гибридная модель газонокосилки

Выбор аккумуляторной газонокосилки

Газонокосилки с питанием от аккумуляторов имеют те же преимущества, что и электрические модели, но их работа не ограничена дальностью кабеля питания. Такие электроаппараты очень тихие и не загрязняют окружающую среду по сравнению с бензиновыми.   

Аккумуляторная газонокосилка

Поскольку вы будете работать вне электросети, одной из важных характеристик будет являться емкость аккумуляторной батареи. Если площадь рабочего участка составляет до 100 м2 вам вполне подойдут модели на 1-3 А/ч, если более, то смело берите вариант с объемом от 3 А/ч.

Сами батареи, чаще всего изготавливаются по литий-ионной (Li-Ion) технологии которой присущи как плюсы: 

  • обладают малым саморазрядом при высокой плотности энергии. За счет этого есть возможность совмещать большую емкость в небольших конструкциях; 

  • минимальный саморазряд, примерно 4–6% за месяц и около 20% за год; 

  • можно эксплуатировать в пределах от -20 до + 50 °С; 

  • большой запас рабочих циклов разряд-заряд более 1000; 

  • срок эксплуатации может достигать до 10 лет, но это зависит от условий использования.  

так и минусы: 

  • снижение емкости при использовании на морозе или жаре; 

  • затрудненность зарядки при минусовых температурах; 

  • пожаро и взрывоопасность при механическом повреждении корпуса или другом нарушении герметичности.

В целом одного аккумулятора хватает чтобы полностью завершить покос травы возле своего дома, но не лишним будет купить батареи про запас, а в некоторых вариантах предусмотрено сразу два АКБ при продаже. 

Рекомендуем обратить ваше внимание на наличие вариатора в рассматриваемых моделях. Вариатор помогает регулировать скорость электроагрегата и работает по простому принципу - нажал на ручку, едет быстрее, сместил ручку обратно - едет медленнее. Соответственно у вас появляется возможность усиливать вращение лезвий на тяжелых участках с густой зеленью и экономить заряд на легких участках покоса где растения не такие обильные. 

Выбор роботизированной газонокосилки 

Несомненно это особенный класс газонокосилок за которыми стоит будущее. Практический это автономный бот, который способен в заданное время идеально ухаживать за вашим газоном. Газонокосилки-роботы относительно недавно появились на белорусском рынке, но уже успели завоевать определенную долю рынка для соответствующей аудитории. Работают они бесшумно, от мощных аккумуляторов и строго по расписанию. Все что от вас требуется это грамотно запрограммировать и подготовить устройство к работе.

Газонокосилки роботы

Особенность подготовки к работе заключается в том, что всю площадь по периметру, где будет использоваться бот, необходимо ограничить специальным кабелем. Ограничитель также устанавливается вокруг цветочных оград, дорожек или колодцев (а также ям) внутри периметра рабочей площади. Подъезжая к такому кабелю, робо-косилка получает сигнал (импульс) о том что здесь ехать не стоит, и далее, продолжает свой путь уже по другому маршруту. Более дорогие варианты имеют в своем арсенале специальные датчики, которые сами определяют препятствия и не нуждаются в ограничительном кабеле. 

Аппараты также имеют ударопрочный корпус и защиту от влаги, а на продвинутых версиях устанавливаются датчики дождя, предупреждая робота о предстоящем завершении покоса и ухода на док-станцию. Есть возможность управления через телефон по WI-FI, или через мобильный интернет с любой точки мира. От кражи они защищены GPS-трекерами, которые подают сигнал на телефон владельца если устройство покинуло определенную область. Украденный аппарат не будет работать с другой док-станцией, все модели используют принцип “свой-чужой”. 

Управление роботизированной газонокосилкой через телефон

По качеству скоса растений они не уступают своим электрическим собратьям, используя передовые наработки в конструкции лезвий. Все дополнительные опции, такие как мульчирование, выброс травы и даже травосборник - присутствуют в данном типе газонокосилок.

Пока вы отдыхаете - роботы бесшумно работают ;)

На что следует обратить внимание при выборе газонокосилки-робота:

  • Тип и ёмкость аккумуляторной батареи. Это основной параметр, который оказывает прямое влияние на площадь газона. которую способен обработать аппарат. Наиболее распространены мощные литий-ионные АКБ большой емкости, однако у некоторых производителей могут встречаются свинцово-кислотные. Самые современные, гибридные варианты оснащаются солнечными батареями. 

  • Метод контроля устройства (специальные датчики препятствий или провод-ограничитель).

  • Ширина покоса. Чем больше этот показатель, тем, соответственно, быстрее произойдет кошение и меньший разряд АКБ. Стандартный вариант это 20-25 см. Дорогие модели имеют ширину от 28-30 см. 

  • Влагозащита. Модели которые оборудованы защитой от влаги способны работать в дождливую погоду и не боятся сырости, хотя хранить их в не сезон желательно в отапливаемом помещении. Их проще чистить и мыть. Дополнительно они могут комплектоваться датчиком дождя. 

  • Уровень высоты стрижки газона. Данный параметр важно учитывать владельцам газонов с высоким стеблями. Минимальная высота скашивания начинается от 18-20 мм, максимальная 80-90 мм. Контроль высоты газона, также позволяет не повторять проезд по уже подстриженным газонам.

  • Угол наклона. Дело в том, что не все модели могут качественно стричь газон под высоким углом наклона местности. Самые продвинутые способны преодолевать “горы” более 40 градусов.  

  • Сервис и гарантия. Наличие сервисного центра поблизости с местом проживания позволит исключить риск того, что при возникновении какой-либо поломки ваш гаджет придётся искать, где ремонтировать. 

Газонокосилка самостоятельно свой находит путь домой

Наиболее популярные бренды роботизированных газонокосилок в Беларуси являются: Robomow (также Frendly Robotics, Израиль), Gardena (Германия), Wiper и Caiman (Zucchetti, Италия) и Husqvarna (Швеция). Также встречаются экземпляры от Bosch, Stiga, Worx и некоторые другие. Цены на такие устройства пока остаются высокими и начинаются от 1500 BYN за самую простую модель. 

Выбор механической газонокосилки 

Из всех представленных аппаратов именно механические считаются самыми надежными и простыми в эксплуатации. Они не требуют ни бензина, ни электричества. Принцип работы предельно прост - рабочий барабан с лезвиями приводится в движение благодаря мускульной силе оператора. 

Основные моменты на которые необходимо заострить внимание при выборе механических моделей следующие: 

  • Ширина скашивания. Здесь учитывайте, что широкие экземпляры помогут вам скашивать большой объем растений за раз, в то время как узкие косилки имеют большую маневренность. 

  • Наличие телескопических ручек. При наличии данной опции, ручку управления можно утапливать внутрь или наклонять под определенным углом, тем самым идеально подстраивая устройство под себя. 

  • Наличие травосборника. С ним гораздо легче убирать скошенный покров, но при его наличии и заполнении вес устройства будет повышаться, что может отразиться на управлении. 

  • Размеры колес. Если на вашем участке присутствует большое количество впадин и неровностей, то лучше присмотреться к моделям с большими резиновыми колесами, ну а если лужайка ровная то смело можете брать стандартный вариант. 

Самыми популярными и дешевыми считаются аппараты без травосборника. Идеальными вариантами здесь будут  Bosch AHM 30 или Al-KO Soft Touch 38 HM Comfort

Заключение

Делая выбор газонокосилки в первую очередь определитесь с задачами, которые необходимо решать с её помощью, оцените характеристику газона, его рельеф, площадь, вид и высоту скашиваемой травы, а также плотность застройки на вашей территории. До покупки определите для себя какие опции будут актуальны при работе с аппаратом, а на каких можно сэкономить. 

Надеемся, что наша статья поможем вам разобраться в сложном мире газонокосилок и подобрать для себя наилучший вариант! 



Товары из статьи

Оформить предзаказ