Обратный звонок

Имя*
Телефон*
Спасибо!
Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер

Что-то пошло не так
Пожалуйста, повторите отправку
Корзина 0 позиций
Весь каталог
1
2
Как выбрать подложку под напольное покрытие?
29 марта 2022

Как выбрать подложку под напольное покрытие?

Подложка – это листовой либо рулонный изоляционный материал. Он укладывается между черновым и финишным основанием, гарантируя качество и длительный срок эксплуатации напольной поверхности. Поэтому необходимо заранее определить, какие бывают подложки под ламинат либо другое покрытие, чтобы обеспечить долговечность и качество пола.

Необходимость подложки

Устройство подложки считается обязательным этапом при укладке пола. Прокладка выполняет различные функции:

  1. Сглаживает неровности базового основания, в т. ч. нивелирует перепады до 2 мм на 1 м, исключая повторную заливку бетонной стяжки.
  2. Повышает шумо-и теплоизоляционные характеристики. Прокладка не пропускает идущий снизу холод и снижает слышимость различных звуков (гулкости от шагов при хождении по полу, разговоров соседей).
  3. Защищает от влажности. Подстилка обеспечивает поддержание оптимального микроклимата под полом, позволяя избежать скапливания конденсата на обратной стороне покрытия. При отсутствии изоляционного слоя вода начинает впитываться в материал, вызывая возникновение плесени и грибка, что не только приводит к характерному запаху в помещении из-за сырости, но и влечет замену покрытия.

Также, рассматривая, какую подложку выбрать, учитывают, что она принимает на себя часть ударной нагрузки, что особенно актуально при укладке ламината. При ее отсутствии замковые соединения материала больше подвержены механическому воздействию, в результате чего ламели могут смещаться, приводя к повреждению поверхности.

podlozhka--vspenennyj-poliehtilen-3mm-npeh-03_b.jpg

При покупке значение придают и тому, какую толщину подложки выбрать под ламинат либо другое покрытие. Оптимальный показатель – 2-5 мм. Однако правильное значение зависит от перепадов основания, материала пола и других факторов.

Например, рекомендуемая толщина пробковой подстилки – 2-3 мм, а для полиэтилена – не менее 5 мм, поскольку при эксплуатации он может проседать. Если внимание уделяется дополнительной тепло- и звукоизоляции, то, рассматривая, какая толщина подложки под ламинат будет оптимальной, выбирают прокладки от 5 мм до 10 мм. Допустимо увеличение показателя при необходимости состыковки напольных покрытий. В таком случае предпочтение отдают изоляционному слою высокой плотности.

Рассматривая, какую подложку купить под ламинат, некоторые стараются приобрести прокладку большей толщины, считая, что так можно увеличить показатель шумоизоляции. Однако разница в несколько миллиметров не играет значительной роли, но повышает амортизационные качества, что только вызывает дополнительное негативное воздействие на пол.

                                                                  unnamed.png

Разновидности

Выбор подложки под ламинат зависит от требований, предъявляемых заказчиком к качеству материала, а также типа напольной поверхности и пр. Существуют различные типы прокладок, которые отличаются по эксплуатационным характеристикам:

  • Полиэтилен. Это синтетический материал, который считается самым бюджетным вариантом подложки. Склонен к проседанию и потере качественных характеристик через несколько лет эксплуатации.
  • Пробка. Отличается долговечностью и натуральным составом. Пробковая подложка хорошо сохраняет тепло, не подвержена прогибам и деформации, способна обеспечивать качественный воздухообмен. Благодаря экологической безопасности материал рекомендован для применения в спальнях, детских комнатах и помещениях, к которым предъявляются санитарные требования. При повышенной влажности лучше приобрести пробку с битумной либо прорезиненной основой (это технический тип материала, который преимущественно укладывается в помещениях коммерческого назначения, торговых залах, павильонах).
  • Экструдированный пенополистирол. Диаметр ячеек материала – не более 0,2 мм, что гарантирует высокий показатель паро-, звуко- и теплоизоляции, а также защиту от влажности. Пенополистирол выдерживает значительные нагрузки и характеризуется способностью к восстановлению первоначальной формы после механического воздействия.
  • Вспененный полипропилен. Хорошо скрывает неровности и защищает от влаги, но плохо противостоит нагрузкам. Например, массивная мебель на полу приводит к деформации изоляционного слоя, что создает риск для замковых соединений ламината. 
  • Из древесного волокна. Выбирая, какая подложка лучше под паркетную доску, специалисты рекомендуют обратить внимание на хвойную разновидность. По свойствам она напоминает пробку, хотя упругость – ниже. Прокладка из древесного волокна хорошо пропускает воздух, исключая парниковый эффект. 

В зависимости от назначения и условий эксплуатации, можно купить продукцию для виниловых покрытий, ламината, паркета, под теплый пол. Продукция поставляется в виде рулоновлистов либо гармошки.

Основные правила укладки

Определяя, как стелить подложку под ламинат либо другое покрытие, заранее подготавливают минимальный набор и инструментов. Могут потребоваться:

  • канцелярский нож;
  • ножницы;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • малярный валик;
  • веник, пылесос и др.

Изучая, как укладывать пробковую подложку (либо любую другую), изначально проводится подготовка, причем перечень работ зависит от материала основания. Например, деревянный пол можно выровнять фанерными листами, предварительно заменив доски с признаками повреждения, в т. ч. плесени, гниения. При наличии бетонной стяжки ее нужно отремонтировать, т. е. заполнить имеющиеся крупные трещины и выбоины цементным раствором, заранее убрав песок, крошки. После высыхания пол желательно залить самовыравнивающейся смесью.

unnamed (1).jpg

Убедившись в ровности и качестве базового основания, приступают к финальным работам перед укладкой подложки. Бетонный пол грунтуют 2 слоями, что дополнительно укрепляет поверхность и делает ее менее влагопроницаемой. Деревянное либо фанерное основание рекомендуется отшлифовать, убирая неровности.

По завершению проводится чистка пола при помощи веника, пылесоса. Далее укладывается пароизоляционная пленка с таким расчетом, чтобы ее края заходили на стены на 2–3 см. Полосы полиэтиленового материала кладутся параллельно друг другу, фиксируясь между собой скотчем. Рекомендуемый нахлест составляет 10 см. Затем укладывается подложка.

Особенности укладки на бетон, теплый пол

Выбирая подложку под ламинат, какая лучше на бетон, знает не каждый. Сам монтаж изоляционного материала под теплый пол практически не отличается от других типов, т. к. технология укладки финишного покрытия одинаковая. Небольшие различия могут зависеть только от разновидности самой поверхности (ламината, паркета и др.).

Однако, выбирая, какая подложка под теплый пол лучше, не рекомендуется использовать пробку и аналогичные подкладки (хвою), поскольку они, из-за влияния высоких температур, начнут терять качественные характеристики и превратятся в труху. Наиболее распространенным типом выступают пенополистирольные плиты.

                                                                      unnamed (2).jpg

Подложка – не прихоть заказчика либо специалистов, которые хотят получить максимальную оплату за ремонт. Это изоляционный материал, который продлевает срок эксплуатации напольного покрытия, исключает возникновение плесени, а также повышает звуко- и теплоизоляционные качества, создавая в помещении комфортный микроклимат и уют. Купить подложку в Минске можно на сайте онлайн-гипермаркета SELLA.by.


Читайте также
Читайте другие статьи

Оформить предзаказ