Корзина 0 позиций
Весь каталог
1
2
Ламинат или линолеум. Как сделать правильный выбор?
27 апреля 2021
Ламинат или линолеум. Как сделать правильный выбор?

Выбор покрытий для пола среди огромного множества вариантов сделать достаточно сложно. В данной статье мы поможем сделать правильный выбор и расскажем главные особенности и нюансы самых популярных напольных материалов - ламината и линолеума.  

Особенности ламината

Ламинированное покрытие («ламинат» от англ. Laminate от лат. lamina — «пластинка») представляет из себя древесную пластину прямоугольной формы, которая изготавливается из древесноволокнистых плит (ДВП средней и высокой плотности).

Доски ламината это по сути готовое к монтажу изделие. Современные модели легко укладываются даже не профессионалами и не требуют больших временных затрат.

Состав и конструкция ламината:

Структура ламината

  • Верхний защитный слой. Этот слой состоит из меламиновой или акриловой смолы и предотвращает воздействия внешней среды или ударных нагрузок. От прочности и толщины верхнего слоя напрямую зависит класс износостойкости ламината.

  • Декоративный слой, выполняющий функцию оформления внешнего вида материала. Это слой водостойкой фотобумаги со специальной пропиткой на которую наносят узор фактуры под каменьдерево или каменную плитку.

  • Несущий слой, основа доски ламината. Представляет собой древесноволокнистую плиту с высокой плотностью (HDF). Чем толще плита, тем выше тепло и звукоизоляция. Для влагостойкости в её состав добавляют гидрофобизаторы, а для улучшения свойств твердости используют синтетические смолы.  Именно в этой части плиты врезается замок для простоты укладки.

  • Нижний стабилизирующий слой предназначен для увеличения жёсткости, а также препятствует её деформации.

Пол с ламинатом

Классы

Один из главных параметров при выборе ламината является его класс износостойкости. Наиболее часто используют европейский стандарт EN13329. Существует несколько основных классов:

  • Классы 21-23 - эконом вариант. Ранее такой материал повсеместно укладывался в жилых помещениях, но в настоящее время не используются поскольку снят с производства.  

  • Класс 31 – домашнее использование для стандартных условий эксплуатации. Срок службы варьируется в пределах 5-10 лет.

  • Класс 32 – предпочтительнее использовать для дома. Этот вариант стелют в коридорах, больших залах или жилых комнатах.

  • Класс 33 – подходит для офисов с бОльшей проходимостью, учебных заведениях, а также домашних спортзалов. При домашнем использовании может прослужить от 15 лет и более. 

  • Класс 34 – специальный ламинат с высокими, износостойкими характеристиками. Используется для общественных или производственных площадей и иных помещений с большими нагрузками.

В маркировке также можно встретить буквы «АС» с цифрой от 3 до 6. Соответствие классам будет следующее: 31=AC3, 32=AC4, 33=AC5, 34=AC6. В США, например, есть собственная система сертификации ламината, разработанная “Североамериканской ассоциацией ламинатных полов” (NALFA). А в Беларуси используются ГОСТы 34026—2016, 32304-2013.

Системы замков

Различают разные системы замков крепления ламината. Глобально, есть клеевое соединение, при котором боковые замки досок крепятся специальным клеем и бесклеевое соединение (через замок). В настоящий момент большинство производителей изготавливают замковой ламинат, что значительно облегчает его укладку. Сейчас на рынке есть достаточно производителей, которые предлагают свои собственные наработки в изготовлении различных типов ламинатных замков, но все типы можно условно разделить на две большие группы: Click и Lock

Укладка ламината

Ламинат с Click-замками. Такой тип замка является наиболее быстрым и удобным в сборке. Часто их называют двойными замками. Схема крепления следующая: панель подводится к панели, лежащей на полу под углом около 45°, далее шип вставляется в паз и при легком смещении планки замок защелкивается, а панели при этом плотно фиксируются. При таком незамысловатом монтаже вероятность повреждения сведена к нулю, что позволяет устанавливать плитки даже не профессионалам. 

Ламинат с клик замком

Ламинат с Lock-замками. Данный тип стыкуется между собой при помощи замкового механизма, который «запирает» обратный ход. Можно просто назвать его как «забивной» тип замка Панели представляются к друг другу торцом к торцу и прибиваются молотком или простым нажатием. Оба вида подлежат сборке и разборке, но учитывая особенность лок-замка, он не всегда может выдержать неаккуратную разборку и сломаться.

Ламинат с лок замком

Вам в помощь небольшая таблица сравнения:

Ламинатные замки

CLICK

LOCK

Простой монтаж при установке

Легче разобрать соединение

Более прочная конструкция

Необходимо учитывать конструкцию замка при монтаже

Есть возможно класть на неровный пол с перепадом до 3мм (не все модели)

Желательно использовать ровный пол

Более дорогие модели

Дешевле

Особенности линолеума

Данный материал является самым распространенным напольным покрытием при ремонте дома или квартиры. Он практически всегда будет дешевле ламината и прост при укладке, а также в обслуживании.

Состав и конструкция линолеума:

Состав и конструкция линолеума

  1. Защитный слой — отвечает за износостойкость. Здесь все просто - чем он толще, тем дольше рисунок под ним будет сохранен в первозданном виде. 

  2. Декоративный рисунок — наносится с помощью печатных валов. Может быть различных окрасов и стилей, от монотонных до сложных узоров.

  3. Лицевая пена — специальный слой, непосредственно на который наносится рисунок, а также узор-тиснение.

  4. Стеклохолст — первая (дублируемая) основа. Она служит для общего основания на котором держатся верхние слои и позволяет ему сохранять размеры, не растягиваясь за пределы, а также выдерживать перепад температуры.

  5. Тыльная пена — небольшой слой пены из ПВХ, которая отвечает также за теплоту и комфорт. Она же закрывает неровности слоя стеклохолста.

  6. Войлочная основа — позволяет заполнить (и соответственно выровнять) неровности пола. Войлок делает основание теплым и комфортным при ходьбе. В некоторых случаях на войлок с обратной стороны наносится дополнительная тыльная сетка, по которой удобно производить разметку в процессе укладки.

Защитный слой

Первое на что стоит обратить внимание при покупке - это толщина защитного слоя. Она представляет собой тонкую пленку поверх основного слоя и практически не определяется на ощупь. Этот слой защищает поверхность от истирания, а от его толщины зависит только одно - насколько быстро на вашем полотне появятся потертости (дорожки). Разделяют три вида линолеума с защитным слоем (толщина этого слоя измеряется в миллиметрах):

По опыту скажем, что бытового варианта хватает на 10-13 лет при условии, что это обычная спальная комната или зал, где не ходят в обуви. Полукоммерческие используются в малых офисах или производственных кабинетах, а коммерческие способны находится в агрессивной среде с интенсивным проходным потоком и выдерживать большие нагрузки. Стоит сказать, что вам никто не запрещает использовать коммерческий и полукоммерческий вид в своем доме, но его цена будет заметно дороже. 

Пол с линолеумом

Стоит упомянуть и про гомогенный линолеум. Его еще называют “вечным”. Имеет однородную структуру поэтому со временем он не теряет свой цвет и фактуру. В его состав входит ПВХ (поливинилхлорид) и различные добавки (доломит, мел, пластификаторы и т.д.) которые придают ему прочность, эластичность и защищают от воздействия внешних негативных факторов. При укладке в стык между собой такая конструкция не накапливает мусор, и не образует складки и бугры, поскольку швы спаиваются специальной сваркой и используется шнур.

Плотность

Следующий параметр - плотность. Данная характеристика отвечает за степень “продавливаемости” полотна и то, как оно будет удерживать усилия от давления предметов (кроватей, столов, шкафов, холодильника и т.д.) Здесь важно учесть, что плотность и толщина, это немного разные показатели. Материал может быть толстым, но внутри будет наполнен пузырчатым составом с простой плотностью, который легко продавить. Оптимальный параметр плотности для домашнего использования 1,25-2,2 кг/куб метр.

Толщина

Параметр также измеряется в миллиметрах. Диапазон толщины варьируется от 2 до 5 мм. Чем больше толщина, тем теплее и комфортнее будет материал. По нему приятно ходить и как в дополнение, толстый материал скрывает неровности пола. 

Защитный слой, толщина, плотность - это первостепенные характеристики на которые необходимо обращать внимание, но есть еще несколько нюансов: 

Основание

Комбинированная основа линолеума. Данный слой встречается повсеместно. Это тот слой, который непосредственно прилегает к поверхности пола. Есть простые варианты с основой только из войлока, ПВХ или стеклохолста, а есть, содержащие оба этих материала. Войлочная основа достаточно мягкая и легко подвержена деформации. По сути, её даже можно скомкать одной рукой. Материал из войлока и стеклохолста очень прочный, его уже сложно разорвать или смять, при укладке он не будет ложиться “волнами” и закроет все неровности пола. Цены на такие модели будут выше, но это хороший вариант для тех, кто выбирает качество.   

Каландрированная основа. Основной нюанс этого типа в том, что его нижний слой достаточно жесткий и не подвержен продавливанию. Сразу показываются его недостатки - ходить по такому полу будет не комфортно, он холодный и небольшой толщины. Если постелить его на недостаточно ровный пол, то вы сразу же увидите все неровности. Но такие варианты всегда имеют низкие цены. Они идеально подходят для неотапливаемых помещениях и не боятся переходов температуры через ноль.

Каландрированная основа линолеума

Вспененная основа. Идеальный баланс цены-качества. Он достаточно прочен, но срок эксплуатации значительно меньше чем при комбинированной основе со стеклохолстом и составляет в среднем 5-10 лет в зависимости от качества. Основа имеет хорошие теплоизоляционные показатели, а за счет дополнительных материалов (шерсть или льняные волокна) препятствует распространению шума.

Вспененная основа линолеума

Так что же выбрать? 

Чтобы сделать окончательный выбор мы расскажем про основные пункты, на которые стоит обратить внимание. 

Внешний вид и эксплуатация

Линолеумный пол явно проигрывает в презентабельности внешнего вида. Даже дорогие модели не передадут настоящего антуража с деревянным покрытием.  Через определенное время на линолеуме могут появляться вмятины от каблуков или бытовой техники с мебелью. Твердый пол из ламината не подвержен таким факторам. 

Пол с ламинатом

Комната с ламинатом

 Пол с линолеумом

Комната с линолеумом

По ассортименту рисунков линолеум значительно разнообразен, а также имеет большее количество фактур и оттенков. 

Цена

По ценам ламинат всегда будет проигрывать конкуренту (если только не брать в расчет гомогенные модели). Стоимость линолеума в полтора-два раза дешевле оппонента, а разрыв в стоимости премиум моделей может превышать в три раза. Минимальные цены на линолеум начинаются от 5-7 рублей, а у ламината они будут примерно от 10 рублей за м2.

Монтаж

Линолеум требует значительно меньше усилий для подготовки пола к покрытию. Его можно укладывать на неровный пол, но впоследствии надо понимать, что это все равно отразится на внешнем виде. Доски ламината требуют уже более качественного основания. Да, перепад допускается, но он не должен превышать 2 мм (максимум 3). 

Укладка ламината

В любом случае мы не рекомендуем укладывать материал даже на такие перепады. Последствия по несоблюдению мер по укладке вы увидите уже после 2-3 месяцев - у вас появится хруст и скрежет под ногами, будут ломаться замки, и никакая подложка в этом случае вас не спасет. По времени монтажа линолеум также выигрывает у конкурента. По сравнению с доской его легко разрезать, подгоняя под размеры.

Влагостойкость

Поскольку ламинат на 80-90% состоит из дерева, он не любит сырость. При высокой влажности материал начинает коробится и разбухать. Все это может привести к деформации всей конструкции. Но и у линолеума не все так гладко. Если полотно имеет тканевое основание и на него в течении определенного времени попадает влага, то может начаться процесс образования плесени и тогда необходимо будет высушивать (или менять) все полотно (это не относится к приклеенной конструкции).

Теплопроводность 

Ламинированный вариант дольше нагревается, но быстрее отдает тепло. В случае если делают теплый пол, то практически всегда выбирают ламинат. В обычных или детских комнатах, где приходится ходить босиком, лучше предпочесть мягкую основу из линолеума. На даче или в неотапливаемых помещениях с повышенной влажностью, также советуем укладывать полотна линолеума, поскольку они не так сильно подвержены перепадам температур.

Звукоизоляция

Сторонники линолеумных покрытий уже ликуют и потирают руки :). Стоит признать, что ламинат в этом плане отстает от своего конкурента. За счет высокой плотности, любые звуки от обуви или падения предметов будут звонко отражаться на ваших, и ушах ваших соседей. Но здесь не все так однозначно. При соблюдении технологии укладки и качественной подложке, громкий звук может быть заглушен на несколько децибел. 

Срок службы

Данный параметр практически сопоставим у обоих покрытий. У качественного ламината, который положен на качественно выровненный пол и хорошего линолеума средний срок службы обоих составляет от 10 до 20 лет. В дорогих моделях ламината производитель может заявлять 30-35 лет и даже более, но здесь надо понимать, что это гарантия только на само полотно (верхнюю поверхность), а не на замки, которые могут поломаться значительно раньше.  

Заключение

Выбор в любом случае остается за вами, а наша статья будет служить вам помощником в нелегком выборе материала для пола. Почаще заходите к нам и не забывайте, что в sella.by вы найдете более 300 наименований ламината и линолеума, а также все необходимые комплектующие: плинтусызаглушкисоединителиуголки.




Оформить предзаказ